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[quote="dehem"]Depuis le XVIe siècle la cuisine lyonnaise fait des heureux dans ses bouchons, et ses restaurants. Ces plaisirs gustatifs et ces délices ne démériteront pas et aujourd'hui les saveurs gastronomiques sont intactes. Sa maestria, la cuisine lyonnaise la doit d'abord à la richesse et à la qualité des produits du terroir. A ses portes les élevages de la Bresse et du Charolais, les gibiers de la Dombes, les poissons des lacs savoyards, les primeurs et les fruits de la vallée du Rhône et du Forez ont fourni la matière pour engendrer des plats et des mets savoureux. Ils ont engendré des spécialités culinaires nombreuses et variées : cochonnailles et cervelle de Canut, bugnes, grattons, salade lyonnaise, tablier de sapeur, gras-double, petit salé, quenelles (mélange de beurre, de panade et de poisson), boudin, andouillette, paillasson, … … Mais la cuisine s'élève au rang de gastronomie lorsque les hommes amènent leur tour de main et leur imagination créative. Ou plutôt les femmes : les "[b]mères[/b]", fameuses et robustes cuisinières qui ont donné son caractère spécifique à la cuisine lyonnaise. De grandes familles bourgeoises durent, dans la première moitié du XXe siècle, se séparer de leur cuisinière. Certaines d'entre elles s'installèrent à leur compte et mirent leur compétence au service de la restauration. La première d'entre elles fut la [b]Mère[/b] Guy, suivie par la [b]Mère[/b] Filloux,la [b]Mère[/b] Brazier, la [b]Mère[/b] Bourgeois, la [b]Mère[/b] Léa, qui ont vécu dans la première partie de notre siècle et les plus grands de l'époque sont passés par leurs restaurants. Qui ne connaît pas la poularde demi-deuil, les cardons à la moelle, le gâteau de foie de volaille ? tiré de http://www.lyon.fr/vdl/sections/fr/tourisme/gastronomie_restau_1/?aIndex=0 je les adorais ces mères là aussi :mrgreen:[/quote]
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Auteur
Message
mlj
Posté le: Lun 26 Mai 2008 8:46
Sujet du message:
merci
arkana
Posté le: Lun 26 Mai 2008 8:15
Sujet du message:
Merci!!!!
lilietvoyou
Posté le: Lun 26 Mai 2008 7:13
Sujet du message:
Merci beaucoup
dehem
Posté le: Dim 25 Mai 2008 19:31
Sujet du message:
Depuis le XVIe siècle la cuisine lyonnaise fait des heureux dans ses bouchons, et ses restaurants. Ces plaisirs gustatifs et ces délices ne démériteront pas et aujourd'hui les saveurs gastronomiques sont intactes.
Sa maestria, la cuisine lyonnaise la doit d'abord à la richesse et à la qualité des produits du terroir. A ses portes les élevages de la Bresse et du Charolais, les gibiers de la Dombes, les poissons des lacs savoyards, les primeurs et les fruits de la vallée du Rhône et du Forez ont fourni la matière pour engendrer des plats et des mets savoureux. Ils ont engendré des spécialités culinaires nombreuses et variées : cochonnailles et cervelle de Canut, bugnes, grattons, salade lyonnaise, tablier de sapeur, gras-double, petit salé, quenelles (mélange de beurre, de panade et de poisson), boudin, andouillette, paillasson, … …
Mais la cuisine s'élève au rang de gastronomie lorsque les hommes amènent leur tour de main et leur imagination créative. Ou plutôt les femmes : les "
mères
", fameuses et robustes cuisinières qui ont donné son caractère spécifique à la cuisine lyonnaise. De grandes familles bourgeoises durent, dans la première moitié du XXe siècle, se séparer de leur cuisinière. Certaines d'entre elles s'installèrent à leur compte et mirent leur compétence au service de la restauration. La première d'entre elles fut la
Mère
Guy, suivie par la
Mère
Filloux,la
Mère
Brazier, la
Mère
Bourgeois, la
Mère
Léa, qui ont vécu dans la première partie de notre siècle et les plus grands de l'époque sont passés par leurs restaurants. Qui ne connaît pas la poularde demi-deuil, les cardons à la moelle, le gâteau de foie de volaille ?
tiré de
http://www.lyon.fr/vdl/sections/fr/tourisme/gastronomie_restau_1/?aIndex=0
je les adorais ces mères là aussi
opusperle
Posté le: Dim 25 Mai 2008 19:27
Sujet du message:
C'est tout toi , ça mon Dehem ...........
........ merci !
dehem
Posté le: Dim 25 Mai 2008 19:19
Sujet du message: A toutes les mamans...
... qui viennent sur recupe.net, je souhaite une bonne fête des mères.
Ma maman de 82 ans a eu de nombreux appels et de visites de leurs 8 enfants, 26 petits enfants et deux arrière-arrière.
Mon épouse a été choyée par ses deux gones (plante et parfum).
Je pense que cette fête permet de dire à nos mamans combien on les remercie de tous les bons soins qu'elles nous ont donné et surtout qu'on les aime.
Aussi je souhaite une bonne fête des mères à toutes les mamans qui fréquentent ce site. Mesdames, on vous aime
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